下記日程表をご確認ください。

センターヨセフまたはセンター

0才~就学前の親子

会により異なりますのでお申し込み時にご案内いたします。

• 食育・子育て・あそび・その他
    講師を招いての講座もあります。

★お申込み方法
     こあらっこ・こどもセンターへ直接ご来園頂きお申込み頂くか、お電話にてお申込みください。
     TEL 047-373-1408(平日10:00~16:30)
    ★駐車場の台数が少ないので、徒歩、自転車、交通機関のご協力をお願いします。

日程 予定 場所
4/5(木) ハートフルセッション センター
4/16(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
5/15(火) ハートフルセッション センター
5/29(火) 手形巾着作り センター
6/5(火) 保健師による夏の過ごし方 センター
6/19(火) ハートフルセッション センター
7/3(火) ハートフルセッション センター
8/2(木) ハートフルセッション センター
8/30(木) ベビーダンス センター・ヨセフ
9/4(火) ハートフルセッション センター
9/6(木) ママによるママのためのエステ センター
10/4(木) ベビードリームアート体験 センター
11/1(木) 保健師による冬の過ごし方 センター
12/6(木) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
2/7(木) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
3/5(火) ベビードリームアート体験 センター

「ハートフルセッション」

今月のテーマは『子どもを幸せにするしつけ』
子どもが1歳を過ぎたころからママさんたちの悩みが多くなってくるテーマです。
今日は皆さんが「しつけ」と思ってやっていることで困っていることを共有しながら話が始まりましいた。子どもの年代によって困りごとも様々。
そこでまずは、そもそも「しつけ」って何?そもそもしつけとは「何のためにするのか?」という問いかけをすると、漠然と「こうしたほうがいいだろう」と思うことを「なんとなく」やっていることが多いことが分かりました。そこで、『子どもの心のコーチング』の本に書かれている「子どもが自立して幸せに生きるような基本的な生活習慣や社会的マナー」って何だろう?を参加したお母さんたちと考えました。それって、家庭や人によって、違うよね、、、という話になり、まずは、親自身が何を子どもに身につけさせたいのか?を明確にすることが大事。でも、夫婦で考えが違う時はどうしたらいい?など、それぞれ実際の日常で起こっていることを題材にみんなだったらどうする?と他の人の話を参考にしながら、自分ならどうするか?を考える時間となりました。まずは自分が何を大事にしたいのか、その枠組みを決められるといいですね。