毎月第3火曜日 10:00~11:30

1才~就学前(歩けるようになった子)の親子

飲み物、おしぼり

• 保育園の遊びを紹介します。異年齢の集団遊びを経験しましょう。
    その後、グループワークでお母さん同士、子育てなどの情報交換をして学び合いましょう。

日程 予定
4/18 バルーンあそび・こいのぼり製作
5/16 小麦粉粘土
6/20 新聞ちぎりあそび・ヨーヨー作り
7/18 親子体操・水遊び製作
9/19 リトミック・ポンポン作り
10/17 運動会あそび
11/21 お楽しみコンサート・マラカス作り
12/19 クリスマス製作
1/16 バルーンあそび・お正月製作
2/20 お店屋さんごっこ
3/20 劇あそび

テーマ[バルーン遊び・お正月製作]

今回は、13組の親子が参加してくれました。1月という事で、お正月遊びを少しでも体験出来たら・・・と、今回は紙皿でコマを作りました。一度作ったことのあるお友だちもいましたが、みんな黙々と紙皿にシールを貼って、紙皿に入っている切り込みをお母さんに折り曲げてもらって、完成させました。真上から息を吹きかけないとコマは回らないので、子どもたちには少し難しいようでしたが、お母さんが吹いてコマを回してあげると、とても喜んでいました。
 コマ製作をした後は、バルーン遊びをしました。1枚の大きな布をみんなで協力して持ちました。「1、2、3の合図で布を上にあげたり下げたり、またバルーンの中に一斉に入ると大きなテントの中に入った気分で子どもたちは大喜び!!また小さなボールを布の上でみんなで転がしたり上下に揺らしてポップコーンのように弾けさせたりとたくさん楽しむことが出来ました。
 グループワークでは、『イヤイヤ期の対応について』というテーマで話し合いました。ちょうど1歳~3歳の子を持つお母さん同士でグループに分かれて話しあいをしました。イヤイヤ期が現在進行中・もう過去になりつつある・まだ未知の世界、と年齢によっても様々でしたがイヤイヤ期を乗り越えてきた先輩ママからの良きアドバイスが聞けて参考になったり、我が子の心の成長に覚悟?!ができたお母さんがたくさんいました。そして、“子どもの気持ちを切り替えていくには子どもの気持ちに共感してあげることが大切”と気づいたお母さんたちがたくさんいました。子育ての大変な時期だからこそひとりで悩まず悩みを共有できる仲間が大切ですよね。