下記日程表をご確認ください。

センターヨセフまたはセンター

0才~就学前の親子

会により異なりますのでお申し込み時にご案内いたします。

• 食育・子育て・あそび・その他
    講師を招いての講座もあります。

★お申込み方法
     こあらっこ・こどもセンターへ直接ご来園頂きお申込み頂くか、お電話にてお申込みください。
     TEL 047-373-1408(平日10:00~16:30)
    ★駐車場の台数が少ないので、徒歩、自転車、交通機関のご協力をお願いします。

日程 予定 場所
4/2(火) ハートフルセッション センター
4/8(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
5/8(水) ハートフルセッション センター
6/4(火) 保健師による夏の過ごし方 センター
6/6(木) ハートフルセッション センター
7/4(木) ハートフルセッション センター
8/6(火) ハートフルセッション センター
9/3(火) ハートフルセッション センター
9/2(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
10/1(火) ベビードリームアート体験 センター
10/3(木) ベビーダンス センター・プレイルーム
11/7(木) 保健師による冬の過ごし方 センター
12/2(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
2/3(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
3/5(木) ベビードリームアート体験 センター

「ハートフルセッション」「アロマで絵本作り」

 8月6日(火)ハートフルセッション「子どもを幸せにするしつけ」

天候が悪かったですが、7組の参加で行われました。6回シリーズで続けて来ている方も多く、1ヶ月自分が試したことを報告してくれました。自分の関わり方が変わったら、子どもが変わったことを感じたという方が何人かいました。みなさん子どもとの関わり方や言葉かけの仕方などを試行錯誤していて、参加者の話を聞いて参考になることがたくさんあるようです。「へーなるほど、そんなやり方や考え方もあるんだ」など気付きや学びがあります。みなさんとお話ししながら、自分らしい子育てが見つかるといいですね。
今回のテーマは、そのしつけは子どものためのしつけ? 親のためのしつけ?子どもが将来自立して困らないためのしつけはどんなこと? をみんなで考えました。

 8月14日(水)正木アロマ講座「アロマで絵本作り」

テーマ『アロマ絵本作り』は、7組の親子が参加しました。講師の先生からアロマについての効能を教えてもらいながらの絵本作りでしたので、お母さんたちは香りを楽しみながら行っていました。
絵本は子どものお土産になり、家に帰ってからも遊べるので喜んでいました。お盆で出かけるところがなかったのでセンターに来られて良かったという声もがありました。