下記日程表をご確認ください。

センターヨセフまたはセンター

0才~就学前の親子

会により異なりますのでお申し込み時にご案内いたします。

• 食育・子育て・あそび・その他
    講師を招いての講座もあります。

★お申込み方法
     こあらっこ・こどもセンターへ直接ご来園頂きお申込み頂くか、お電話にてお申込みください。
     TEL 047-373-1408(平日10:00~16:30)
    ★駐車場の台数が少ないので、徒歩、自転車、交通機関のご協力をお願いします。

日程 予定 場所
4/2(火) ハートフルセッション センター
4/8(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
5/8(水) ハートフルセッション センター
6/4(火) 保健師による夏の過ごし方 センター
6/6(木) ハートフルセッション センター
7/4(木) ハートフルセッション センター
8/6(火) ハートフルセッション センター
9/3(火) ハートフルセッション センター
9/2(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
10/1(火) ベビードリームアート体験 センター
10/3(木) ベビーダンス センター・プレイルーム
11/7(木) 保健師による冬の過ごし方 センター
12/2(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
2/3(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
3/5(木) ベビードリームアート体験 センター

「ハートフルセッション」「ママによるママのためのエステ」

 9月3日(火)ハートフルセッション⑥「親の幸せは自分でつくる」

今回の育児講座ハートフルセッションは6回シリーズの最終セッションでテーマは「親の幸せは自分で作る」でした。忙しい日々の中で立ち止まり、子どものこと自分のことを振り返る時間を持ち、親自身の幸せを考える会でした。親が幸せであることがなぜ子どもの幸せにつながるのか? そして、それぞれの「幸せ」に感じることについて話し合いました。
周りの人の話を聞く中で、「幸せ」も人それぞれであること、自分の子どもだからといって自分が幸せと感じることが必ずしも子どもの幸せとは限らないことに気づき、自分の大人の思いを押し付けていないかなど、日ごろの自分の思いを振り返りました。環境や人のせいにしないで、自分の幸せは自分で作っていくことを語り合いました。

 9月2日(月)ママによるママのためのエステ

ママのゆとりのための育児講座をしました。センター利用者だったエステティシャンのママが、エステをしながらママたちの話をたくさん聴いてくれます。日々の育児で疲れている肩や腰をマッサージしてもらい、心も体も癒され優しい穏やかな顔を子どもに向けることができます。講師からは、お母さんたちはエアコンのせいかみなさん体が冷えている状態であることを聞き、温かい飲み物を出しました。