下記日程表をご確認ください。

センターヨセフまたはセンター

0才~就学前の親子

会により異なりますのでお申し込み時にご案内いたします。

• 食育・子育て・あそび・その他
    講師を招いての講座もあります。

★お申込み方法
     こあらっこ・こどもセンターへ直接ご来園頂きお申込み頂くか、お電話にてお申込みください。
     TEL 047-373-1408(平日10:00~16:30)
    ★駐車場の台数が少ないので、徒歩、自転車、交通機関のご協力をお願いします。

日程 予定 場所
4/2(火) ハートフルセッション センター
4/8(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
5/8(水) ハートフルセッション センター
6/4(火) 保健師による夏の過ごし方 センター
6/6(木) ハートフルセッション センター
7/4(木) ハートフルセッション センター
8/6(火) ハートフルセッション センター
9/3(火) ハートフルセッション センター
9/2(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
10/1(火) ベビードリームアート体験 センター
10/3(木) ベビーダンス センター・プレイルーム
11/7(木) 保健師による冬の過ごし方 センター
12/2(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
2/3(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
3/5(木) ベビードリームアート体験 センター

「保健師による夏の過ごし方」

 6月4日(火)「保健師による夏の過ごし方」
国府台地区担当保健師による夏の過ごし方の講座を行いました。赤ちゃんが初めての夏を迎えるお母さんの参加が多かったようです。保健師さんから、熱中症予防や夏に流行る病気、紫外線対策などの話を聞き、その後、母たちからの質問を受けました。質問は、寝ている時の汗で布団がびっしょりになってしまうが、みんなどうしているのか。冷房の使い方、虫よけや、日焼け止めの使い方などが出ました。

 6月6日(木)「ハートフルセッション」
ハートフルセッションは、育児について語り合うセッションでとても人気があります。今回は「責任を教える」について話し合いました。他のお母さんの育児の考え方を聞けることが参考になります。母は子どもの良いコーチになれるように、コーチングの手法を使っています「ヘルプからサポートへ」「愛すること」「責任を教える」「自己肯定感」「子どもを幸せにするしつけ」「自分の幸せは自分で作る」などのテーマで自分の思いを出し合っていきます。子どもの話をしながら、自分の子ども時代も振り返っていきます。育児について語り合う機会を一緒にもちましょう。

 6月21日(金)「アロマで虫よけサシェつくり」
初めにハーブ(アロマ)の講座を聞き、アロマの香りに癒されながら、虫よけサシェ作りをしました。好きな柄の布を選び、可愛いにおい袋ができました。これから蚊よけ対策は必須です。虫よけアロマポットも作りましょう。