下記日程表をご確認ください。

センターヨセフまたはセンター

0才~就学前の親子

会により異なりますのでお申し込み時にご案内いたします。

• 食育・子育て・あそび・その他
    講師を招いての講座もあります。

★お申込み方法
     こあらっこ・こどもセンターへ直接ご来園頂きお申込み頂くか、お電話にてお申込みください。
     TEL 047-373-1408(平日10:00~16:30)
    ★駐車場の台数が少ないので、徒歩、自転車、交通機関のご協力をお願いします。

日程 予定 場所
4/2(火) ハートフルセッション センター
4/8(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
5/8(水) ハートフルセッション センター
6/4(火) 保健師による夏の過ごし方 センター
6/6(木) ハートフルセッション センター
7/4(木) ハートフルセッション センター
8/6(火) ハートフルセッション センター
9/3(火) ハートフルセッション センター
9/2(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
10/1(火) ベビードリームアート体験 センター
10/3(木) ベビーダンス センター・プレイルーム
11/7(木) 保健師による冬の過ごし方 センター
12/2(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
2/3(月) ママによるママのためのエステ センター・ヨセフ
3/5(木) ベビードリームアート体験 センター

「ハートフルセッション」「ママによるママのためのエステ」

 4月2日(火)「ハートフルセッション」

テーマ「親の役割 ヘルプとサポート」の育児講座は、8組の方が参加してくれました。お母さんが子どもの成長に合わせ、手助けを引いていくタイミングはいつかを話したり、どんな子どもに育ってほしいか、子どものやりたいより、大人の思いを押し付けていないか、など考えました。また、自分自身が自立したと感じた時は?など意見を出し合いました。母たちは「自分で考えて決められる子に育ってほしい」という願いを持っています。ではどのように接したらいいのかを1ヶ月間母が考えて子どもと接し、次回みんなで報告し合う宿題が出ました。育児講座の後は、食事をしてゆっくりお茶を飲みました。忙しい毎日ですが、時には立ち止まり育児を振り返ることをしましょう。

 4月8日(月)「ママによるママのためのエステ」

ママのゆとりのための育児講座を行いました。エステをしてもらいリラックスしながらママエステシャンと育児の相談や話を聞いてもらいます。エステ後は、ママの表情が柔らかく優しい笑顔になって子どもと関わることができました。いつも頑張っているママへのご褒美です。