毎月第3水曜日 10:00~11:30

里見公園、センター、プレールーム

1才~就学前(歩けるようになった子)の親子

飲み物、おしぼり

• 保育園の遊びを紹介します。異年齢の集団遊びを経験しましょう。
    その後、グループワークでお母さん同士、子育てなどの情報交換をして学び合いましょう。

※印は雨天時活動内容

日程 予定
4/17 里見公園探検 ※こいのぼり製作
5/15 バルーン遊び(屋上) ※小麦粉粘土
6/19 雨の日探検(中庭) ※ヨーヨー作り
7/17 親子体操(プレイルーム)・水遊び製作
8/21 プール遊び(屋上) ※親子体操
9/18 シャボン玉遊び ※親子体操
10/16 秋を見つけに行こう ※お店屋さんごっこ
11/20 お楽しみコンサート・マラカス作り
12/18 クリスマス会・クリスマス製作
1/15 公園で凧上げ ※凧作り
2/19 公園散歩 ※お店屋さんごっこ
3/18 梅園で遊ぼう ※劇あそび

テーマ[お楽しみコンサート]

今月は、家族の週間のチラシに広告を載せたこともあり、25組の親子が集まってくれました。センターを利用しているお母さんと保育園の職員で結成された“アンサンブル・ピエ”のみなさんが演奏してくれました。そして今年も賛助出演で保育園のお父さんがお琴の演奏に来て下さいました。お琴を初めて聴いたという方が多く、みなさんお琴の音色に感動されていました。子どもたちの知っているディズニ―・童謡と、お母さんたちも子どもたちも生の音楽に触れられて、とても良かったという感想をたくさんいただきました!
 グループワークではお父さんの参加もあったので『ご主人に子育てを手伝ってもらって良かったこと・幸せに感じること』というテーマで、自己紹介をしながら話をしてもらいました。
話し合いの中でご主人に預けて海外旅行に出かけたというお母さんがいて参加された方は皆さん驚きを隠せない様子でした。ご主人と子育てを一緒にしていく中でお母さん自身がリフレッシュする時間作りをしたり、まだ預けたことがないというお母さんは子どもが寝たあとの寝顔に癒されていたり、大変なことも多いけれど幸せなこともたくさんあることに気付いたなどの声が聞かれました。